О прочитанной книге.
Сергей Садов. Рыцарь ордена. (в трех томах).
Текст мне прислала подруга, очень сильно разрекламировав. Так что настрой у меня заранее был положительный. Тем более, что "Дело о неприкаянной душе" того же автора я читала с удовольствием (о том, как чертенок с ангелом получили одинаковой задание по летней практике и что из этого получилось).
Но если предыдущую книгу мне читать было просто приятно, то здесь я "ушел в себя, вернусь не скоро"... И до четырех часов утра запоем все три тома. Первый раз за последние десять лет - предыдущий раз я так читала книгу Энн Маккефри про арфистку Менолли.
Книга удивительная. Не сериал, действительно трехтомный роман. Главный герой - тринадцатилетний мальчик,попадающий в другой мир. Стандартно? Наверное.
Процитирую Лину:
Да, именно количеством, потому что только перелопатив гору произведений на одну и ту же тему человек поймет, что уже затаскано, а что - закон жанра, без которого нельзя. как нужно плести сюжет и ставить реплики.
Впечатления затасканности не было.
Не было.
Был замечательный паренек, очень здравомыслящий, доброжелательный по отношению ко всем окружающим, преданный друзьям, не мстительный по отношению к врагам. Не пытающийся быть взрослым, но способный на совершенно взрослые и даже жесткие поступки.
Мало грязи, много оптимизма.
Много терпимости и стремления понять других.
Хочу эту книгу на бумаге. Первые два тома уже купила.
И несколько цитат.
читать дальше
– Щенок, да я из тебя навоз сделаю!
– Непрактично! Из вас больше получится и более качественный!
– Если уж на то пошло, то я не победил телохранителей, чтобы ни казалось со стороны. Я проиграл эту схватку. Ведь стоило им достать оружие, и я мог бы до посинения прыгать перед ними изображая великого каратиста.
– То есть они победили?
– Нет, они тоже проиграли. Ведь я все же уложил каждого из них два раза на землю.
– Ты проиграл, они проиграли. Кто же выиграл? – Снегирев явно не понимал моей логики.
– Никто, – четко ответил я. – В драке никогда не бывает победителей. А сейчас была драка. Причем драка не нужная ни кому. А это вдвойне проигрыш для каждого участника.
Мое движение не укрылось от Буефара. Он подскочил ко мне, выдернул меч из рук и пальцем проверил остроту, потом посмотрел на небо вдоль клинка. Когда он обернулся к солдатам, его взгляд не предвещал ничего хорошего.
– Чье оружие? – преувеличенно спокойно спросил он.
Из строя вышел солдат. На вид ему было лет восемнадцать. Сразу видно новичок. И не из дворян – те с детства изучали оружие и правила ухода за ним. Глаза солдата выражали тоскливую безнадежность и смирение перед неизбежным наказанием. Плохой уход за оружием карался у латников очень строго. Вот об этом то я и не подумал. Выставился, называется, и подставил человека. Нет, чтобы промолчать, а потом тихонько поговорить с ним. Промолчать совсем нельзя, ибо эта услуга будет медвежьей. Плохая заточка меча может стоить его владельцу жизни. Но вот вызывать на голову солдата гнев Буефара мне совсем не хотелось.
Буефар же гневно буравил взглядом сжавшегося солдата, и его молчание было для латника гораздо страшнее любой брани. Остальные почувствовали, что запахло грозой, и старались не попадаться на глаза разъяренного офицера. Необходимо было разрядить обстановку.
– Рон, – позвал я достаточно громко.
– А, – встрепенулся тот. – Что?
– Подойди сюда. Посмотри внимательно на Буефара. Похож он на разбушевавшуюся стихию?
– Какую стихию? – Рон недоуменно переводил взгляд с меня на офицера. – А-а, похож.
– Так вот, если ты не хочешь, чтобы я превратился в такую же стихию, то всегда ухаживай за своим оружием и слушайся меня. В противном случае ты увидишь Буефара-2 в ярости.
– Сейчас я разберусь с этим приказом! Я тебе такой приказ сейчас покажу! – Я рассердился не на шутку, но головы все же не потерял. Поэтому бросаться в бой не стал, а вызвал Нарнаха. – Нарнах, что за чертовщина тут происходит?! Ты что, за мной конвой прислал?! Я арестован?
– Эй, потише, Энинг, что случилось?
– Ты еще спрашиваешь?! Эта твоя идиотская охрана даже шага в сторону ступить мне не дает! Тут что, шаг в вправо шаг влево считается побегом? Я что, пленник? В общем так, или ты немедленно убираешь этих идиотов или тебе самому придется объясняться по поводу трупов с многочисленными свидетельствами насильственной смерти.
– Хватит, Рутка.
– Но, капитан…
– Хватит, я сказал! Милорд прав. Милорд, извините этого осла.
– О, не переживайте, капитан. Я не его добрая тетушка и тем более не его матушка, чтобы переживать о его воспитании. Вот если бы я был его матушкой, то тогда бы я повесился от стыда. А так, пусть болтает.
– Все-таки объясни: откуда вы здесь взялись? Ведь нам сообщили, что вы движетесь на Рек-Ктарг по соседней дороге! Вас просто не может здесь быть!
– Перекреститесь, – посоветовал я. – Может, мы исчезнем.
“Все идеи его были ошибочны, безумны и нарушали все основы тактики и стратегии, но все они приводили к победе. Даже не просто к победе, а к полному разгрому неприятеля. Если его решения были ошибочны, то и мы хотели бы также ошибаться; если он безумец, то и нам стоило бы заболеть подобным безумием”
– Проклятие снимается жалостью? – изумился Ратобор.
– Не жалостью. Прощением, – ответил Старший Брат. – Проклятие сняло то, что Энинг отказался выполнить предназначение. Отказался смириться с ним. Даже больше, он рисковал жизнью, чтобы спасти своего врага. Он победил его, но у него уже не было ненависти к нему, и он готов был простить.