I have understood. I just don't care.
Некоторые осознанные мысли. При взаимодействии преподпватель - ученик (ученики) никаких конфликтов быть не должно и не может. Потому что преподаватель находится наболее высокой позиции, а ученик, школьник или студент - неважно, на позиции более низкой, подчиненной. Если при этом я с ситуацией справится не могу и она перерастает в конфликт, то вина здесь исключительно моя, как педагога. И это значит, что удержать должный уровень я не смогла.
Обрывок сегодняшнего разговора:
- И как это тебе с ними удается справляться без всяких конфликтов?
- Какие конфликты? Это же студенты.
Обрывок сегодняшнего разговора:
- И как это тебе с ними удается справляться без всяких конфликтов?
- Какие конфликты? Это же студенты.
Почему?? С какого перепоя??
Ладно, могу согласится в первом случае, если дело касается начальной школы.. Но относить такое к детям более старшего возраста... Они уже не маленькие и вполне могут понимать, что делают... с 14 лет начинается уголовная отвественность, а мы с подобными выражениями просто позволяем маленьким хамам садится к себе на шею...
Не раз было, когда я работала в школе, когда ребенок сам идет на конфликт ( у меня была самая проблемная ступень - средние классы). Сам идет на конфликт, его никто не заставялет... Если он не сделал домашнее задание ( глупо на этом конфликтовать , но если он не закрепил материал, то следующего не поймет), то получает два. Не сделал второй раз - еще одна двойка, в конце триместа задает вопрос - а почему столько двоек!! И ведь сам виноват, что не сделал, потому что погулять с друзьями было намного лучше, , чем корпеть и учится... Разумеется ему обьясняешь, он начинает психовать ,потому что ему не нравится когда ему указывают на его же ошибку,потому что он уже взрослый и гипертрофированная гордость и упрямство заставляют его хамить, а не думать и принимать реальное нормально, с этого идет конфликт...
Почему мы, учителя, все время должны быть такими прям невозможно-правильными и терпеть хамство малолетних лентяев? В святые нас никто не собирается записывать, поэтому если конфликт начинаеся, не всегда в этом вина учителя....
И дело не в твоем должном уровне как педагога..
Если он не сделал домашнее задание ( глупо на этом конфликтовать , но если он не закрепил материал, то следующего не поймет), то получает два. Не сделал второй раз - еще одна двойка, в конце триместа задает вопрос - а почему столько двоек!! И ведь сам виноват, что не сделал, потому что погулять с друзьями было намного лучше, , чем корпеть и учится... Разумеется ему обьясняешь, он начинает психовать ,потому что ему не нравится когда ему указывают на его же ошибку,потому что он уже взрослый и гипертрофированная гордость и упрямство заставляют его хамить, а не думать и принимать реальное нормально, с этого идет конфликт...
Как раз самая сложная вещь, когда берешь новый класс, это задать правила игры. Мое первое и главное правило выражается так: ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ.
Задать правила взаимоотношений. Я делаю это, а вы это. Я не делаю вот этого, а вы того. На сколько наработали, то и получили.
Взрослые люди, начиная с шести лет, способны нормально это воспринять
Школьники, скорее всего, сначала начнут проверять на прочность. Выискивать слабые места. А вот если мы так... а вот эдак...
Но если они соглашаются, что ты находишься на более высокой позиции и признают твой авторитет, как взрослого и как педагога, то главная часть работы уже сделана.
Да. и если я говорю: Молодые люди, собрали вещи и покинули аудиторию. Быстро!То это не конфликт, а педагогический акт
Аналогичным образом, если я говорю: к сожалению, ничего более тройки я вам поставить не могу, - это нормальное общение преподавателя с учеником, и задача учителя именно в том, чтобы ученик признавал право учителя на оценивание и соглашался с той оценкой, которую ему ставят.
С одной стороны, взрослый человек должен контролировать ситуацию на должном уровне. Но с другой...
Песня о том, что учителя унижают, грубят, хамят, портят психику детей слышится со всех экранов и страниц печатных изданий. Я бы ещё порекомендовала школам вешть на стенде "Информация для родителей" следующее: Вы можете пожаловаться на нас по таким контактным телефонам и адресам.
А о том, что дети не учатся, грубят, хамят, чувствуя себя хозяевами положения, портят психику и нервную систему учителей, которые за свою тяжелейшую работу (где-то вычитала -- третье место по уровню стрессов)получают только тычки, жалкие подачки да ещё травлю о государства. которое вместо того, чтобы помочь школам. обвиняет их в коррупции -- об этом все молчат, как разведчики на допросе.
И родители, которые воспитывают своих детей законченными эгоистами ВСЕГДА обвиняют во всём школу.
А учителя должны "держать лицо", гасить конфликты и это воспринимается как должное.
Школа всем должна -- детям, родителям, милиции... список можно продолжить.
Наш бывший мэр вопил по телевизору. что город такой грязный. потому что сволочи -учителя не учат детей не бросать фантики на землю.
Это ненормально и оскорбительно.
И твой педагогический такт здесь ни при чём.
У нас был профессор, которого мы совсем не слушали, а он после лекций ещё и извинялся, что, видимо, не сумел нас увлечь. Да мы ржали над ним как ненормальные. НАд этими его извинениями.
Студенты тоже дети. Но взрослые.
Правила дисциплины обговариваются и пытаются соблюдаться. Объяснить оценку тоже несложно -- учитель вполне способен это грамотно сделать.
Но не всё и не всегда бывает так просто.
Да, я уже говорила, дети тоже бывают очень разные. Мне встречались и хамы, и хитрые карьеристы (что хуже), и лжецы и обычные раздолбаи.
И то, что слышно и читаемо про учителей, очень раздражает. Но речь не об отношении общества к нашей нелегкой профессии.
У нас был профессор, которого мы совсем не слушали, а он после лекций ещё и извинялся, что, видимо, не сумел нас увлечь. Да мы ржали над ним как ненормальные. НАд этими его извинениями.
Вот именно. Себя надо уважать. Хотя, если лекции были скучными, то это и его вина тоже, нет?
Правила дисциплины обговариваются
Проговариваются - это одно, а принимаются коллективом - совсем другое.
Вопрос в том. что в одном коллективе ты не тратишь на дисциплину больших усилий, а в другом тебе потребуется довольно сильное напряжение, чтобы ее поддерживать.
Я просто сейчас праздную победу в одном очень сложном коллективе...
Большая удача
Стоит праздновать !
к тому же, надо не забывать. что мы . учителя. работаем не только с детьми, но и с их родителями... и меня бесило, когда родители в ответ на мое "поговорите с ним дома, примите жесткие меры" всегда отвечали - а я то что, вы учитель, вам и воспитывать!
Какого черта они отдают детей нам, если сами не хотят заниматся ими..!! ведь с учителями ребенок только полдня отсльное время он воспитывается в семье или в том, что ее ему заменяет!
Просто на данную ситуацию всегда смотрят только с одной стороны. Давайте же признаем, что есть разные педагоги (как и вообще взрослые люди) и разные дети.
Нехватка учителей - да. Если человеку надо кормить семью и он понимает, что работая продавцом в магазине он заработает больше?
Психологи считают. что личность формируется к пяти годам.
Министр образования считает, что нехорошие пенсионеры, набрав кучу часов, мешают работать молодым педагогам. Ха!
Мне кажется, у многих детей порог чувствительности сейчас гораздо выше, чем у многих взрослых. Они дети своего времени, им легче просто поставить стенку между собой и проблемой.
Другое дело, что педагогам лучше иногда эту стенку попытаться сломать. Желательно, без ущерба ребёнку.
Не все. К счастью, не все. Поверь на слово